sábado, 7 de septiembre de 2013

Arte Culinario en Brasil

Gastronomía  es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.
 Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.



Brasil, oficialmente República Federativa del Brasil , es un país soberano de América del Sur que comprende la mitad oriental del subcontinente y algunos grupos de pequeñas islas en el océano Atlántico.
Con una superficie estimada en más de 8,5 millones de km², es el quinto país más grande del mundo en área total (equivalente a 47% del territorio sudamericano). Delimitado por el océano Atlántico al este, Brasil tiene una línea costera de 7491 km. Al norte limita con el departamento ultramarino francés de la Guayana Francesa, Surinam, Guyana y Venezuela; al noroeste con Colombia; al oeste con Perú y Bolivia; al sureste conParaguay y Argentina, y al sur con Uruguay. De este modo tiene frontera con todos los países de América del Sur, excepto Ecuador y Chile.





La gastronomía de Brasil se ve enriquecida por 3 grandes grupos, el indígena, el europeo y el africano.


Indigenas cosechando maiz

La alimentación indígena tenía como ingredientes la mandioca, en forma de harina y de beijus, además de frutas, pescados, caza, maíz, patata y legumbres, con la llegada de los esclavos traídos de África. Entre los alimentos líquidos indígenas se encuentra el origen de la tacacá, del tucupí, de la canjica y de la pamonha. El primero surge a partir del zumo de la mandioca cocida, llamado manipueira, mezclado con caldo de pescado o carne, ajo, pimenta y sal.
Mapa de Europa

La geografía, el clima y la herencia cultural, determinan la gastronomía de un país. Son estas fuerzas las que determinan qué plantas y animales crecen y qué métodos de conservación se han utilizado tradicionalmente, lo que, a su vez, influye en los sabores y las texturas de los alimentos.Son muchos los paises europeos y cada uno tiene sus propios sazones.


Ingredientes utilizados por los africanos

La Gastronomía de África es el conjunto de artes y costumbres culinarias de las gentes y etnias que componen el continente africano.Esta diversidad se refleja también en la cocina africana, tanto en las costumbres, como los ingredientes empleados o las técnicas de cocina empleadas.No existen ingredientes completamente africanos, pero se puede decir que algunos de ellos se emplean en regiones ámplias. Un ejemplo es la okra que se emplea frecuentemente en estofados.


Los esclavos traídos a Brasil durante el gobierno portugués, fuero principalmente los que adaptaron lo que hoy en día se conoce como platos típicos de la zona.

La Feijoada: El más conocido plato popular. Hecho con frijoles negros y trozos de cerdo.


El feijão tropeiro e angú: Proveniente de la zona de Minas Gerais, y famosos por su sabor intenso al paladar.
El churrasco: Típico de Rio Grande do Sul. Este pedazo de carne a la plancha or parrrilla es para chuparse los dedos.
El picadinho de jacaré: Elaborado con carne de lagarto.

El pirarucu de casaca: Una mezcla de varios ingredientes en los que resaltan los huevos y las aceitunas.

La moqueca: Potaje hecho con mariscos y aceite de palma.

El acarajé: Que en las regiones del centro de Brasil se come en el desayuno como merienda, es básicamente una especie de pan gordo hecho de frijoles blancos y cebolla frita. Se prepara con aceite y camarones.

El tutu à mineira: Salsa intensa de frijoles y harina de mandioca.

 Video acerca de un postre brasileño





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